50歳過ぎて食を見直す
各地で早い梅雨入りとなりました。
皆さんがお住まいの地域はいかがでしょうか。
散歩もままなりませんが
晴れ間を見つけて動きたいものです♪
さて、前回の記事に書いた漢方薬が
良いようにあります(*^-^*)
ファモチジンは飲まない日もあるくらいで
六君子湯もたまにでOK。
この調子で私の胃、がんばってほしい!
体質や年齢もあるわけですが
ストレスをためないよう
食生活を含めた生活習慣の大切さを
とても感じているところです。
本日は自戒も込めまして
食生活の見直しについて書いています。
萎縮性胃炎で漢方を飲みながらでも、
楽しく美味しい食事をいただけますように♪
以前の私
過ぎたるは及ばざるがごとし。
食べ過ぎ摂りすぎが良くないのであって、
ほどほどにすればよいのに…
慢性胃炎を自覚するまでは、よく食べ、よく飲んでました。
飲み過ぎると、睡眠も減るので本当に良くないです。
思えばその頃から
胃酸がドバドバ出ていたのか??
食べてもすぐお腹がすいていました。。。
(;'∀')
好きなもの
胃酸過多気味のせいか
お腹が減りだすとすぐに何か食べたくなる。
ただ食い意地がはっているだけなのか??
友人にも同じ症状の子がいて、
同じくお腹が減るとだめなのよと。
私だけではありませんでした(^^;
お酒もよく飲むことで、食が進みます。
朝出かける前に、お惣菜を作り置きしておき
帰り道に、デパ地下やスーパーで追加のお惣菜を購入~
併せて飲みたいお酒や、スイーツも購入。
新商品が出てると、更にお試しで購入~~~
仕事のあとは、購買欲が高まります(^^;
香辛料
一時期スパイスカレーに凝っていて
自分でもよく作っていました。
辛いもの、
ブラックペッパー、超多め、うどんやカツ丼は一味多め
大好きです♪
でも病的な量じゃないと思います。
こしょうやチリペッパー、一味唐辛子以外にも
カレーに使われる代表的なスパイスも欠かせません。
パウダーは勿論、
クミン、コリアンダー、カルダモン等
ホールで常備しています♪
クミンは
炒めたりスープに少し入れるだけで
カレーの風味に。小さいけどビタミン豊富です。
完熟したパクチーの種。
魚や豚肉のソテーに、少しつぶして入れてみて下さい。
香り高くさわやかで個性的な味と食感がクセになります。
好き嫌いあるかもです。
カルダモンは
コーヒーに入れると、いつもとちがうコーヒーに…
甘くてスパイシーな香りになります。
さやから出して中の種をつぶしても
そのまま入れて香りを楽しんでも♪
香辛料やハーブは、漢方薬である生薬でもあり
体が健康になる成分が含まれています。
適度に用いると、食欲増進をはじめ彩りも豊か♪
薬膳の素晴らしい効果が望めます。
量が行き過ぎないよう、適度にお使いくださいね。
酸味
レモンと黒酢が大好き♪
酸っぱいのは全然平気でした。
今は胃にしみそうなので控えめにしています。
タレに重宝するし良いですよね♪
美味しいからって、夏場は原液を飲んでましたが、胃によくなかったかなー(>_<)
黒酢の酢豚は、美味しいですよね~
ネットでもレシピが豊富です♪
レモンは、
お酒のジンを飲むときに、かなり量を消費していました。
ジンレモンを飲むときは、1杯でレモン半個くらい?
飲むときは3~4杯ほどは飲んでたので
レモン2個ぐらいいってます。
酸が多すぎたかな、、、
塩味
塩がきついものは、食べていない自覚ですが
お酒が進むと、好みます。
白ワインには塩のきいたチーズや バジルのパスタ
日本酒には
お出汁のきいたもの、塩鮭や明太子
漬けもの、和食全般♪
合いますよねーー♪
究極、
美味しい塩があれば
お酒はもちろん、お料理が美味しいです。
塩は大事と土井善晴先生もおっしゃってました!
摂りすぎは注意です(>_<)
甘味
甘いものは胃には良くないとか、
胃が悪いのは糖分のせい、とか
所説ありますが、
食べたいと思うものを食べたらよいと、
ある病院の先生がコラムに書いておられました。
私は牛乳やバターを使ったものを、以前より好むようになりました。
紅茶にミルクを入れると、胃が乳成分でコーティングされたよぅで
なんともお腹がほこほこしてリラックスできます♪
牛乳も良くないという説があるけど、
私にはミルクティーがお腹に優しく感じます。
乳脂と甘さを兼ね備えているマドレーヌやフィナンシェ
タルトなどの焼き菓子も大好きです。
先日は海沿いのカフェで
甘夏のタルトをいただきました♪
by neroritan
酒
ミルクティーの話をしていて 酒の話です。(笑)
お酒が美味しいから食べ過ぎるのか?
食べ物が美味しいから飲み過ぎるのか?
以前は、お酒の量を確認したいのと、
ダイエットもかねて食べたものをメモに残していました。
検証のために!?!以下お恥ずかしながら、
当時のとある日の食した物の記録です。
↓
2018年10月3日(水曜)
朝昼兼
ウィンナーパン
コーヒー
ミルクティー
夜
手羽先揚げ4本
トマト半個
チーズ1片
エビと椎茸と三つ葉の炊いたもの
もり蕎麦100g
わかめご飯軽く1杯
金麦70% 350ml 2本
冷やおろし4杯
といった感じです。
3年前そんなに更年期の症状を感じてない頃、
もっと食べていた感覚でしたが、
いやいや、蕎麦も食べてご飯も食べてる…
スナック菓子もそういえば食べてました…
∑(゚Д゚ノ)ノ
!!
日本酒は秋の冷やおろし。時期的なものですが
1杯が小さいお湯のみ100㏄くらいなので
やはり量が多いかも?
この前に金麦2本飲んでますから
常にはビール ワイン 白赤 夏場はジンが欠かせず
強炭酸とレモンで割り、またはハイボール
秋冬はウィスキーをロックで
(もちろんチェイサーつけて)
炭酸も、濃いめのお酒も
喉や胃にくっとくる感じが好きなのですが、
この高濃度のアルコールは
常飲すると、食道や喉に刺激を与えて、
粘膜のやけどのようになるんだそう。
そしてその部分が、癌と化してゆきます。
こわいですね(>_<)
胃はまだ胃酸がありますが、
食道や喉はダイレクトですものね。
高濃度のお酒をいつも飲むわけではありませんが、
もう用心しないといけない年齢です。。。
よく飲む人でも、胃炎にならない人もいますし、
肝臓をこわさない人もいます。
でもじわじわリスクが高まってきているかもです。
私は今のところ、肝臓の数値は異常なしですが
胃が悪くなったことで
セーブができているのかと、よかったと思います。
飲まない日は飲みませんし(当たり前か)
外食の時は少な目、1人でも彼とでも娘とでも
飲む量はさほど変わらないーでしょうか。
離婚の前後は少し増えたかなーー(^^;
長々と酒飲みの言い訳みたいになりました。
<m(__)m>
コーヒー、紅茶
今は怖くて飲めませんが、濃いめのものが好きでした。
エスプレッソは濃いから、チビチビ飲めばよいのに
カフェでは、おかわりしていました。
今はノーマルに、またはカフェラテで。
紅茶は、上記のミルクティーが好みです。
アッサムティーを濃い目に
入れてミルクを入れるのが好きですが、
今は、あっさりとノーマルにいれて
ミルク多めで飲んでます。
最後に…
総じて
刺激物が美味しい
=楽しい
と感じているところがありました。。
カラムーチョとかぱちぱち弾けるキャンディーとか
魅力的ですものね!?!?
ですが、刺激が強すぎると、
自分では気づいてなくても
内臓たちが悲鳴をあげているかもしれません。
傷んだ胃の内壁は元通りにならないけど、
これ以上悪くならないように
刺激物をへらして
美味しく食事をいただけるように工夫し、
時には節制を心掛けたいと思います。
このブログを読んでくださった方のなかで
胃炎だけど食いしん坊の方がいらしたら
一緒に楽しくがんばりましょう~(*^-^*)
ではでは。
本日も、つたない長文をお読みいただいて
ありがとうございました。